Mikrowürmer
Mikrowürmer sind ein sehr ergiebiges und leicht zu kultivierendes
Lebendfutter. Ich füttere diese "Würmchen", die eine
durchschnittliche Größe von 3.5 mm haben, dreimal Wöchentlich bei
Jungfischen und zweimal in der Woche an meine ausgewachsenen Fische.
Da sie sehr fetthaltig sind, sollte man sie nicht täglich verfüttern.
Sie sind aber auf dem Speiseplan eine abwechslungsreiche und gern
genommene Futterbeigabe.
Kultur
Man bereitet eine Mischung aus Haferflocken, 1/3 eines
Hefewürfels und ca. 10 Esslöffel lauwarmer Milch zu.. Diese verrührt
man, sodass keine Klumpen mehr drin sind und ein zähflüssiger Brei
entsteht. Diese Mischung füllt man in ein Glas (z.B. 1l
Einmachglas), soviel, das ca. 2 cm des Bodens bedeckt ist.
Nun gibt
man den Ansatz Mikrowürmer in die Mitte der Brutstätte, nur
drauflegen, nicht verrühren und mit einem Deckel verschließen. Nach
48 Stunden sollten dann die ersten Würmchen an den Wänden
Hochkrabbeln.
Wenn der Ansatz zu dünnflüssig wird, anfängt übel zu riechen oder
Schimmel ansetzt, dann sofort einen neuen Ansatz machen. Der Ansatz
kann normalerweise ca. 6 Wochen halten, bevor man ihn erneuern muss.
Fütterung
Mit einem Pinsel oder einem Wattestäbchen nimmt die Würmchen, die
an den Wänden Hochkrabbeln auf und verfüttert diese, sollte mal
etwas von der Hefe an dem Pinsel oder Wattestäbchen haften bleiben,
ist das nicht so schlimm. Im allgemeinen reicht das Wasser was vom
Füttern an dem Pinsel verbleibt aus, um Feuchtigkeit in das Glas zu
bringen. Aufpassen, das keine anderen Futterreste am Pinsel haften
bleiben, es besteht sonst die Gefahr das der Ansatz anfängt zu
Schimmeln.
Aktualisiert am:
23.08.20 19:11:22